下司资讯
下司资讯 > 军事 > m88下载首页,男子“感冒”高烧不退险丧命,医生在他身上发现可疑伤口……
石嘴山市出台规定 强化老饭桌食品安全

m88下载首页,男子“感冒”高烧不退险丧命,医生在他身上发现可疑伤口……

发布时间:2020-01-11 18:20:30 阅读量:1961 来源:下司资讯  

m88下载首页,男子“感冒”高烧不退险丧命,医生在他身上发现可疑伤口……

m88下载首页,高烧3天,家住广州番禺的蔡先生一直以为自己是“贪凉感冒”了,在门诊开了药回家吃。不料吃了药后,蔡先生依旧高烧不退,并出现咳嗽、气喘、反应迟钝等症状,不得不住进医院。医生通过血液检测发现,蔡先生竟然出现呼吸衰竭、肾功能衰竭、肝功能衰竭、电解质紊乱等情况。这到底是怎么一回事呢?

经过详细检查,蔡先生腹部一个特殊的"焦痂"引起了注意。医生最终发现,让蔡先生陷入生命危机的,正是不起眼的恙虫。

记者从广东祈福医院获悉,今年该院已经接诊了5例恙虫病,市民就诊时一般当做普通感冒看待,容易导致病情拖延出现严重的多器官功能衰竭等症状,造成生命危险。医生提醒,夏秋是恙虫病高发期,外出游玩时要提防虫咬,出现高烧时切勿大意。

“普通感冒”险丧命

祈福医院呼吸内科主任龚彩霞介绍,上文的蔡先生,住院时已经出现呼吸困难,血氧、血压降低,神情恍惚,反应迟钝。“当时病人胸片仅少量渗出性病灶,肺部这么少渗出病灶,一般不会出现呼吸衰竭”接诊的杨振华医生说,但检查显示,病人已经出现呼吸衰竭,合并肝肾功能衰竭。杨医生仔细问诊查体,发现病人腹部有一个特殊的焦痂,经过问诊了解到蔡先生是一名环卫工人,工作环境草木繁多。结合患者职业,流行病学史,病史及检查结果等,蔡先生被诊断为“重症恙虫病”。

龚彩霞主任介绍,蔡先生因出现严重的多器官功能衰竭等并发症,病情一度好转又反复,甚至出现严重精神行为异常,如近亲不识,打人毁物等。祈福医院组织疑难危重病例讨论,并两度邀请神经内科会诊协助诊疗,为蔡先生制定了周密的中西医诊治方案。经过十四个日夜的“奋战”,蔡先生病情逐渐稳定,如今已经康复出院,重返工作岗位。

发现“焦痂”要留心

据了解,祈福医院今年已经接诊5例恙虫病患者,普遍都是出现高烧症状到院就诊,患者误以为是普通感冒发烧。龚彩霞主任表示,针对只有发热,没有呼吸道及其他系统症状的病人,在广东的夏秋季节,要排除恙虫病。临床上对于高烧患者,会根据血象检查结果,以及结合恙虫病的发病季节、地域、查体情况等因素确诊。

医生提醒,市民去户外游玩后,出现高烧不退却没有其他症状,需留心身上有没有“焦痂”。像这样的焦痂其实是典型的被恙螨叮咬过后留下的“罪证”。

恙虫病知多d

恙虫病是由恙虫病立克次体引起的急性传染病。恙螨的成虫和若虫营自生生活,幼虫寄生在家畜和其他动物体表,吸取宿主组织液,引起恙螨皮炎,传播恙虫病。

恙螨幼虫个体很小,野生家鼠是其主要宿主。

恙螨幼虫在人体多寄生在潮湿、隐蔽的部位,如后缘头发、颈部前后、前肩、前臂、乳房、腋下、脐周、腹股沟、膝关节和外阴等皮薄而嫩又较湿润处,因此也较难发现。

恙虫病患者发病多突然,体温迅速上升,达39-40℃以上,伴有寒战、剧烈头痛、四肢酸痛、恶心、呕吐、便秘、颜面潮红、结膜充血、咳嗽、胸痛等。严重患者还会出现谵妄、重听、神志改变等神经系统症状及心率增快或减慢、微循环障碍等心血管系统症状。感染恙虫病后,患者还可能出现肺炎、脑炎、胸膜炎、中耳炎、腮腺炎、流产、血栓性静脉炎、dic、感染性休克等并发症。所以小小恙螨,绝不容小觑。

专家提醒

现在仍是恙虫病发病高峰季节,恙虫病目前尚无相关疫苗用于预防,主要通过消灭传染源、切断传播途径、保护易感者为主要预防措施:

1.消灭野鼠和家鼠。

2.改善环境卫生,消灭传播媒介,在房屋四周清除杂草以防恙螨滋生,喷洒杀虫剂以杀灭各种昆虫。

3.在疫区工作或露宿,要注意个人防护。宜扎紧袖口和裤脚,或穿长袜,在外露的皮肤或衣服上涂防虫剂,以防恙螨幼虫近身。

【记者】严慧芳

【通讯员】李彩玉

【作者】 严慧芳

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端